تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : موجز أهم الأخبار والأحداث العالمية في أسبوع


الحاكم الفرعي
17-10-2015, 06:47 PM
2015-10-17 أرقام - خاص

شهد الأسبوع الماضي إعلان فوز "أنجوس ديتون" الإسكتلندي بجائزة نوبل في الاقتصاد لعام 2015، عن أبحاثه المتعلقة بالاستهلاك والدخل في العالم.

كما برز خلال الأسبوع توقعات منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" حول هبوط الإنتاج الأمريكي من الخام في العام المقبل، وذلك للمرة الأولى منذ 8 سنوات، في حين أشارت وكالة الطاقة الدولية إلى استمرار التخمة في المعروض حتى عام 2016.

ولازالت البيانات الاقتصادية الصينية تشغل اهتمامات المستثمرين والأسواق العالمية، بعد أن أعلنت تباطؤ التضخم، وهبوط الصادرات والواردات، بالإضافة إلى خطة مرتقبة لهيكلة شركات القطاع العام في البلاد.

التاريخ
الحدث
ملاحظات
الاثنين
12 سبتمبر
"أنجوس ديتون" يحصد جائزة نوبل في الاقتصاد (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390036)


حصل العالم الأسكتلندي "أنجوس ديتون" على جائزة نوبل في الاقتصاد لعام 2015، نتيجة أبحاثه حول الروابط بين الاستهلاك والدخل، وتأثير السياسات العامة على الأغنياء والفقراء.

"أوبك" تتوقع تراجع الإنتاج الأمريكي من النفط للمرة الأولى منذ 8 سنوات (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390043)


ذكرت منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" أن إنتاج الولايات المتحدة من الخام سوف ينخفض في العام المقبل للمرة الأولى منذ 8 سنوات، مع خفض الشركات المنتجة للإنفاق الرأسمالي.

"ستاندرد آند بورز" تخفض التصنيف الائتماني لـ "فولكس فاجن" (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390080)


خفضت وكالة "ستاندرد آند بورز" التصنيف الائتماني لشركة "فولكس فاجن" الألمانية لصناعة السيارات بمقدار درجة واحدة إلى "A-" من "A" مع نظرة سلبية، ومن الممكن خفضه مرة أخرى على المدى القريب.

الثلاثاء
13 سبتمبر
صادرات الصين المقومة بالدولار تنخفض 3.7% في سبتمبر والواردات تهبط 20.4% (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390157)


تراجعت صادرات الصين المقومة بالدولار الأمريكي 3.7 بالمئة في سبتمبر/أيلول مقارنة مع الشهر نفسه من العام الماضي، في حين هبطت الواردات 20.4 بالمئة مواصلة التراجع للشهر الحادي عشر على التوالي.

وكالة الطاقة الدولية تتوقع استمرار الفائض العالمي من النفط مع تباطؤ الطلب (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390219)


توقعت وكالة الطاقة الدولية استمرار الفائض في المعروض العالمي من الخام خلال العام المقبل، مع تباطؤ نمو الطلب، وتعافي الصادرات الإيرانية بعد الاتفاق النووي مع الغرب.

برلمان إيران يقر مشروع قانون لتنفيذ الاتفاق النووي مع الغرب (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390182)


وافق البرلمان الإيراني على مشروع قانون يدعم الحكومة في تنفيذ صفقة نووية مع القوى العالمية، فيما يمثل انتصارًا للحكومة أمام الرافضين للصفقة.

الأربعاء
14 سبتمبر
تضخم أسعار المستهلكين في الصين يتراجع في سبتمبر (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390383)


تراجع تضخم أسعار المستهلكين في الصين بأكثر من المتوقع في سبتمبر/ايلول، بينما هبطت اسعار المنتجين للشهر الثالث والاربعين على التوالي.

كريدي سويس: أغنى 1% من سكان العالم يمتلكون نصف إجمالي الثروة (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390436)



كشف تقرير حديث أن أغنى 1% من الأسر يمتلكون نصف الثروات حول العالم، بالرغم من تراجع إجمالي الثروة العالمي في العام الماضي.

الخميس
15 سبتمبر
عدد المليارديرات في الصين يتجاوز الولايات المتحدة لأول مرة على الإطلاق (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390670)


كشف مسح حديث أن عدد المليارديرات في الصين تجاوز نظيره في الولايات المتحدة للمرة الأولى على الإطلاق، بالرغم من التباطؤ في ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

هبوط طلبات إعانة البطالة الأمريكية لأدنى مستوى منذ عام 1973 (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390693)


تراجع عدد الأمريكيين الذين تقدموا للحصول على طلبات إعانة بطالة في الأسبوع الماضي، ليهبط لأدنى مستوى مسجل في 4 عقود من الزمن، في إشارة إلى قوة سوق العمل في أكبر اقتصاد عالمي.

الجمعة
16 سبتمبر
انخفاض منصات التنقيب عن الخام في الولايات المتحدة (http://www.argaam.com/ar/article/articledetail/id/390883)


أعلنت شركة "بيكر هيوز" أن عدد منصات التنقيب عن النفط تراجع بمقدار 10 إلى 595 خلال الأسبوع المنتهي اليوم.

mustathmer
17-10-2015, 07:04 PM
مميز اخوي الحاكم الفرعي

الله يعطيك العافية على جهدك الرائع

الحاكم الفرعي
17-10-2015, 08:11 PM
مشكور يابرنس

أبو عبدالعزيز
18-10-2015, 12:35 AM
مبدع اخي الحاكم جزاك الله خير

عيون المنتدى
18-10-2015, 02:41 AM
بارك الله فيك