عرض مشاركة واحدة
قديم 12-03-2014, 03:35 PM   #21
مصراوى
زائر


الصورة الرمزية مصراوى

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : 01-01-1970 (02:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الخميس 12 جمادى الأولى 1435 هـ




عمليات جني أرباح طفيفة بالسوق السعودي.. ومحلل اقتصادي: المؤشر في مفترق طرق



12 مارس 2014




يعود للسير في ركاب الأسواق الخليجية مسجلا أقل التراجعات بينها
أنهى المؤشر العام لسوق الاسهم السعودي "تاسي" جلسته اليوم متراجعا بنسبة طفيفة (0.04%) خاسرا 3.44 نقطة لينهي جلسته عند 9351.11 نقطة، بينما كان قد أغلق أمس عند 9354.55 نقطة، وعلى الرغم من إغلاقه بالمنطقة الحمراء إلا أنه استطاع الحفاظ على مستوى 9350 نقطة، وذلك وسط مواصلة السيولة انحسارها وبشكل ملحوظ، حيث جاءت قيم التداولات ولليوم الثاني على التوالي دون الـ 9 مليارات ريال.
وحول اداء المؤشر اليوم أكد طارق الماضي - الكاتب والمحلل الاقتصادي - أن هناك ومنذ ثلاث جلسات إشارات على أن هناك موجة جني أرباح، حيث وفي جلسة اليوم وأمس يشهد المؤشر عملية جنى أرباح قبل منتصف الجلسة إلا أن المؤشر يستطيع أن يتفادى ذلك قبل نهاية الجلسة، ويرى الماضي في تصريحات لـ "معلومات مباشر" أن السوق الآن في مفترق طرق، فإما أن يستطيع الارتفاع غدا وبداية الأسبوع المقبل، وإلا سيدخل في عملية جني أرباح قوية، حيث إن الأكثر جرأة بين المستثمرين هم فقط الموجودين حاليا بالسوق، بينما الأقل فقد خرجوا خلال الجلسات الماضية.

وللمرة الأولى منذ ثلاث جلسات، يحذو المؤشر السعودي حذو الأسواق الخليجية الأخرى التي ترنحت مؤشراتها في حركة تصحيحية في ظل غياب المحفزات وتراجع شهية الشراء لدي المتعاملين، وتراجعت المؤشرات الخليجية اليوم بقيادة سوق دبي الذي سجل مؤشره العام تراجعًا بنحو 3.81% فيما تراجع مؤشر أبو ظبي 2.77% والبحرين 0.92% والكويت 0.22%، ليكون بذلك المؤشر السعودي هو أقل التراجعات.
أما عن حركة التداولات فقد تراجعت وبشكل ملحوظ، فبلغت قيم تداولات اليوم 8.77 مليار ريال، وهي تقل عن قيم تداولات أمس (8.97 مليار ريال) بما نسبته 2.2%، كما تقل عن متوسط قيم التداولات الأسبوعية (10.57 مليار ريال) بما نسبته 16.97%، بينما تزيد عن متوسط قيم التداولات الشهرية (8.2 مليار ريال) بنسبة 6.48%.
وتراجعت أحجام التداولات اليوم إلى 311.2 مليون سهم، وهي تقل عن تداولات أمس (320.76 مليون سهم) بما نسبته 2.96%، كما تقل عن متوسط أحجام التداول الأسبوعية (404.9 مليون سهم) بما نسبته 23.15%، كذلك تقل عن متوسط أحجام التداولات الشهرية (313.9 مليون سهم) بما نسبته 0.89%.
وارتفع من القطاعات اليوم 6 قطاعات فقط بينما تراجعت القطاعات التسعة الباقية، وكان الأكثر ارتفاعا "الزراعة" بـ 0.88%، وكان الأكثر ارتفاعا أمس، تلاه اليوم التأمين بـ 0.61%، والمصارف بـ 0.45%، بينما كان الأكثر تراجعا الفنادق بـ 1.5%، تلاه النقل بـ 0.93%، وكان قد تراجع أمس بـ 0.57%، ثم الاتصالات بـ 0.74%، والبتروكيماويات بـ 0.46%.
وكان اتساع السوق اليوم سلبيا، حيث ارتفعت أسهم 57 شركة مقابل 71 شركة أمس، بينما تراجع 85 سهما مقابل 61 سهما أمس.
وجاء على رأس الشركات المرتفعة اليوم بنك البلاد بـ 9.52%، تلاه ميدغلف بـ 4.78%، وصادرات بـ 4.21%.
وفي الجهه المقابلة كانت الأسهم الأكثر تراجعا اليوم عذيب للاتصالات بـ 3.33%، تلاها ساسكو بـ 2.17%، والورق بـ 1.76%.
وجاءت "عذيب للاتصالات" على رأس الشركات الأكثر نشاطا بالإحجام والقيم، بأحجام بلغت 39.9 مليون سهم، وقيم تداولات بـ 654.6 مليون ريال، تلاه الإنماء بأحجام 30.77 مليون سهم، وقيم تداولات 556 مليون ريال.