الموضوع
:
المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الخميس 21 صفر 1437هـ
عرض مشاركة واحدة
02-12-2015, 04:03 PM
#
18
mustathmer
مشرف عـام المنتدى
(ابو سعد)
بيانات اضافيه [
+
]
رقم العضوية :
754
تاريخ التسجيل :
November 2012
أخر زيارة :
13-08-2025 (12:01 AM)
المشاركات :
145,121 [
+
]
التقييم :
38
MMS ~
لوني المفضل :
Cadetblue
رد: المتابعة اليومية لمنتدى نبض السوق السعودي ليوم الخميس 21 صفر 1437هـ
الهيئات المستقلة السعودية ترفع استثماراتها بالأسهم المحلية للمرة الأولى في 6 أشهر
تطور استثمارات الهيئات المستقلة السعودية في الأوراق المالية الأجنبية والمحلية
02 ديسمبر 2015 10:33 ص
من: محمد أبو مليح
الرياض - مباشر: ارتفعت أصول المؤسسات والهيئات المستقلة السعودية بنهاية أكتوبر الماضي على أساس شهري بـ 1.6% إلى 534.3 مليار ريال، مقابل 525.9 مليار ريال بنهاية سبتمبر، لتسجل أول ارتفاع شهري لها في 9 أشهر، حيث كان آخر ارتفاع تسجله في يناير الماضي وبنسبة ضئيلة بلغت 0.3%.
أما على المستوى السنوي فقد تراجعت الأصول 8.4%، وبذلك تسجل الأصول تراجعا متواصلا لـ 16 شهرا على أساس سنوي.
والهيئات والمؤسسات المستقلة هي: هيئات ومؤسسات تابعة للدولة لكنها مستقلة في إداراتها وميزانياتها عن الوزارات المكونة لمجلس الوزراء السعودي، ولجأت الدولة لإيجاد هذه الهيئات والمؤسسات إحساساً منها بأهمية قطاعات بعينها، وعليه تم تأسيس هذه الهيئات والمؤسسات بإدارات وميزانيات مستقلة بهدف دعم وتنمية هذه القطاعات بشكل أكبر.
ومن الملفت في مكونات أصول المؤسسات المستقلة في أكتوبر تسجلها في بند "استثمارات في أوراق مالية محلية" أول ارتفاع بعد تراجعه لخمسة أشهر متتالية، حيث وصل في نهاية أكتوبر إلى 133.9 مليار ريال مقابل 118.2 مليار ريال في سبتمبر، إلا أنه وعلى أساس سنوي وصلت نسبة التراجع فيه إلى 19%، ويمثل هذا البند 25% من إجمالي الأصول.
وتشمل الأصول المالية للهيئات والمؤسسات السعودية المستقلة، وحسب مؤسسة النقد العربي السعودية "ساما" كل من استثمارات في أوراق مالية أجنبية، واستثمارات في أوراق مالية محلية، وودائع لدى المصارف في الخارج، وودائع لدى المصارف المحلية، وودائع لدى قسم الأعمال الية.
وفي الوقت الذي رفعت فيه المؤسسات المستقلة استثماراتها في الأوراق المالية المحلية سجلت تراجعا وللشهر الثاني على التوالي في استثماراتها بالأوراق المالية في الخارج، حيث وصلت في أكتوبر إلى 379.2 مليار ريال مقابل 379.98 مليار ريال في سبتمبر و 387.3 مليار ريال في أغسطس، وجاء تراجع هذا البند بعد تسجيله ارتفاعا لأربعة أشهر متتالية، كما سجل ارتفاعا على أساس سنوي بلغ 7.4%، ويمثل هذا البند 70.98% من إجمالي الأصول.
وعن باقي مكونات أصول المؤسسات المستقلة، نجد أن ودائع لدى البنوك المحلية استقر وللشهر الثالث على التوالي عند 100 مليون ريال، بينما كان في يوليو صفر، وقبلها كان عند المائة مليون ريال ولستة أشهر متتالية، بينما في ديسمبر كان صفرا.
أما ودائع الهيئات المستقلة لدى البنوك بالخارج فقد وصلت إلى 19.2 مليار ريال، متراجع 0.2% عن سبتمبر ومتراجع 58% عن حجمه في أكتوبر 2014 حيث بلغ 45.6 مليار ريال.
ويظهر لنا مما سبق الفارق الكبير بين استثمارات الهيئات المستقلة في الداخل والخارج، سواء في الودائع أو الأوراق المالية.
أما القسم الأخير في مكونات أصول الهيئات المستقلة وهو "ودائع لدى قسم أعمال الية" فقد سجل أكبر تراجع له منذ سبتمبر 2007، حيث وصلت نسبة تراجعه إلى 90% منخفضا إلى 1.84 مليار ريال مقارنة بـ 8.4 مليار ريال في سبتمبر الماضي، ويعد هذا هو أقل قيمة يتم استثمارها في هذا البند منذ مارس 2010 حيث بلغ 1.7 مليار ريال.
فترة الأقامة :
4657 يوم
معدل التقييم :
زيارات الملف الشخصي :
1352
إحصائية مشاركات »
mustathmer
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل :
31.16 يوميا
mustathmer
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى mustathmer
البحث عن كل مشاركات mustathmer